Загружаем квартиры

Статьи
217 просмотров

Как хозяину максимально обезопасить себя при сдаче своей квартиры в посуточную аренду

Сдача собственной квартиры в краткосрочную аренду – это прибыльный, но рискованный бизнес для многих владельцев городского жилья. Основные проблемы у арендодателя возникают из-за порчи квартиросъемщиком мебели и отделки интерьера. И если такой арендатор съехал без предупреждения, то взыскать с него потери сложно. Надо будет еще менять замки, так как ключи от входной двери в подобных случаях просто исчезают в неизвестном направлении.

Договор и еще раз договор

Все взаимоотношения между квартиросъемщиком и арендодателем должны быть оформлены на бумаге. Неважно – на сутки снимается квартира или на полгода. Договор подписывать все равно следует. Только его наличие является хоть какой-то гарантией возмещения ущерба, нанесенного арендатором.

Зачастую съемщик портит имущество в снимаемом жилище случайно без злонамеренного умысла. Любой человек неумышленно может поцарапать мебель либо разбить чашку. Подобные вещи являются неизбежными рисками собственника квартиры. И чтобы обезопасить себя от них, ему необходимо в договоре найма указать всю имеющуюся в доме меблировку и бытовую технику, а также прописать сумму залога на случай их повреждения.

При этом хозяину с арендатора брать следует исключительно деньги. Требовать в таких ситуациях у квартиранта оставлять в залог паспорт или иные документы нельзя. И при отсутствии проблем на момент съезда эти денежные средства придется вернуть в полном объеме.

Второй момент – страхование имущества

Если квартиру предполагается сдавать в аренду посуточно на постоянной основе, то ее стоит застраховать. Это уже бизнес. На начальном этапе здесь надо вкладываться, иначе недолго прогореть. Чтобы заработать хорошие деньги, сначала надо некоторую сумму потратить. И лучше заранее подстраховаться на случай всевозможных неприятностей.

Страховать имущество в арендной квартире следует от всего, что только возможно. В качестве страхового случая должны быть указаны пожары, затопления со стороны соседей, кражи и даже банальный вандализм. За все это придется заплатить вначале страховщику. Однако зато потом не придется кусать себе локти, восстанавливая квартиру за собственный счет.

И самое важное – внимательность. Общаясь с потенциальным клиентом, хозяину жилплощади следует быть максимально внимательным. Если квартиру пытается снять неадекватный человек, то ему лучше сразу отказать.