Загружаем квартиры

Статьи
308 просмотров

Неизбежные риски владельца квартиры при сдаче ее в краткосрочную аренду

При купле-продаже жилой недвижимости в основном рискует покупатель. Схем и возможностей для оспаривания его прав после заключения сделки существует немало. Ситуация, когда деньги отдал и остался без жилья – далеко не редкость. А вот при аренде квартиры риску в большей степени подвергается уже владелец сдаваемого жилища.

С чем связаны повышенные риски собственника квартиры?

Факты неумолимы – финансовые проблемы при аренде жилья у квартиросъемщиков возникают реже, чем у хозяев недвижимости. Краткосрочный съем еще не так проблематичен, как помесячный. Во втором случае арендатор может вообще снять квартиру и “забыть” заплатить за очередной месяц. И арендодателю приходится тогда выдворять силой недобросовестного квартиранта, параллельно занимаясь поиском нового.

Краткосрочная аренда квартир посуточно в этом плане для собственника более безопасна. По негласным правилам арендатор при заезде в дом должен внести залог и арендную плату вперед. Сбежать без расчета за проживание он уже не сможет. А если после внесения денег он и съедет раньше срока, то для хозяина так еще лучше. Сдаваемое на сутки или несколько дней жилье долго пустым не простаивает.

Но главная неприятность для владельца – это отъезд квартиросъемщика без предупреждения. Сломанная бытовая техника, пропавшие в неизвестном направлении ключи от входной двери, поврежденная мебель и т.п. Проблем на арендодателя внезапно свалиться может много. Иногородний гость уехал, искать его самостоятельно и с помощью полиции во многом бессмысленно. Больше мороки потом будет с возмещением ущерба через суд.

Приходится меблировку и отделку восстанавливать за свой счет. С одной стороны на ремонт нужно тратиться, а с другой недвижимость стоит без дела. Попытаться сдать квартиру посуточно в аренду со сломанной кроватью или неработающей электроплитой конечно можно. Однако шансы найти постояльцев в такое жилище окажутся откровенно мизерными.

Чтобы избежать этих проблем, у собственника квартиры всего два инструмента – залог и грамотно составленный договор. Но и здесь неприятности могут подстерегать нешуточные. Залоговых денег может не хватить для компенсации ущерба. А от договора будет толк только в суде. Однако затевать судебные разбирательства с бывшим квартирантом из-за небольшой суммы то еще удовольствие.