Загружаем квартиры

Статьи
370 просмотров

Насколько важен письменный договор при посуточной аренде жилья?

Желание сэкономить свойственно многим из нас. Нередко собственники сдаваемых квартир предлагают их с дисконтом к рынку, чтобы быстрее привлечь арендаторов. Предложение заманчиво, но не стоит сразу же поддаваться ему. Часто подобная скидка идет в обнимку с отсутствием договора аренды. Хозяин не подписывает никаких контрактов и не платит налогов, отсюда и уменьшение платы. Владельцу дополнительная прибыль. А вот стоит ли квартиросъемщику идти на подобную сделку?

Насколько важно соблюдать формальности

Не имея на руках договора, арендатор в одночасье может потерять внесенные в задаток деньги и оказаться на улице. Только этот документ ограничивает вседозволенность хозяина сдаваемой в аренду квартиры, ведь эти квадраты его полная собственность. И владелец с ними может делать все что угодно. А временный квартиросъемщик – это просто появившийся на непродолжительное время в его жизни человек.

Если при переговорах арендодатель предлагает обойтись устным договором, то лучше сразу пойти поискать другое жилище. Оформленное на бумаге соглашение о посуточной аренде жилья – это гарантия отсутствия проблем для обеих сторон. Квартиросъемщик уверен, что ему внезапно не повысят плату и не выселят на улицу до окончания действия контракта. А хозяину гарантирована законная возможность для возмещения ущерба. Исключить поломку мебели невозможно, однако ничто не мешает от нее застраховаться.

В договоре прописывать следует все нюансы

Найти в Нижнем Новгороде и снять на сутки квартиру несложно. Предложений во всех районах города огромное количество. Договор посуточной аренды при этом подписывать следует в обязательном порядке. Даже если соглашение не заверено нотариально, с момента проставления на бумаге подписей оно имеет юридическую силу. И в суд с ним при проблемах можно будет идти без колебаний.

В договоре необходимо прописать стоимость аренды и залоговую сумму за сохранность имущества, а также всю имеющуюся в квартире бытовую технику и мебель. Обоим подписантам важно указать в контракте найма все без исключения нюансы – от состояния меблировки до возможных штрафов. Это убережет потом хозяина и квартиросъемщика от предъявления друг другу малообоснованных претензий. Съезжать из арендного жилья следует без взаимных оскорблений и обид.