Загружаем квартиры

Статьи
363 просмотров

Как выгодно сдавать квартиру в аренду?

Некоторые считают, что владельцы «свободной» квартиры живут припеваючи и получают постоянный дополнительный доход с аренды. Но это достаточно непростое и хлопотное дело, которое иногда даже оборачивается непредвиденными затратами.


Выбираем хороших квартирантов

Самое главное для любого арендодателя – найти порядочных жильцов. В идеале такие квартиранты не задерживают арендную плату, настроены на длительную аренду, не портят мебель и отделку. 

Итак, для начала надо определиться, кому сдавать квартиру точно не стоит. Первым делом отсеиваем временно проживающих в городе граждан, приехавших на заработки. Обычно они селятся по 2-3 человека, могут позволить себе выпить и, соответственно, наделяют бед в квартире с новеньким ремонтом. И это не говоря про проблемы с соседями, которые будут жаловаться на постоянный шум и гулянки. 

Очевидно, что не стоит также сдавать квартиру алкоголикам и наркоманам. К слову сказать, такие граждане редко снимают жилье, а если и снимают, то выбирают самые дешевые варианты. Говорить о том, насколько это проблемные квартиранты, даже не стоит. В лучшем случае они будут постоянно затягивать с оплатой, а в худшем вообще устроят пожар. 

Теперь о жильцах, которым стоит доверять. Первым делом это молодые семьи, которые решили пожить отдельно от родителей, но у которых еще не хватает средств на покупку собственной жилплощади. Еще лучше, если у пары будет маленький ребенок. Такие люди уже имеют представление об ответственности. 

Некоторые арендодатели отказывают молодым парням, которые хотят пожить отдельно от папы и мамы. И напрасно, так как в большинстве случаев они оказываются неплохими квартирантами. Такие молодые люди, как правило, недавно закончили учебу, нашли работу и решили начать самостоятельную жизнь. Свои средства им пока не требуется тратить на семью, поэтому они вполне платежеспособны и редко задерживают оплату. 

Если квартира находится в районе города, в котором расположен университет или другое учебное заведение, то сдавать жилье в аренду лучше студентам. За многих из них платят родители, поэтому проблем с задержкой денег не будет. Иногда возможны проблемы в связи с тем, что в квартиру могут заходить друзья и сокурсники жильцов, устраивая не всегда тихие посиделки. К счастью, такое легко пресекается предупреждением о выселении. Многие молодые люди не хотят расставаться с комфортным жильем и понимают с первого раза. Также их родители терпимо относятся к необходимости оплатить компенсацию за случайно испорченную мебель. 


Денежный вопрос

Большинство арендодателей, наученные горьким опытом, берут предоплату на месяц вперед. Или, по крайней мере, не допускают даже небольшой просрочке по оплате и сразу выселяют должников. Даже самые благонадежные на вид жильцы могут в любой момент съехать и не оплатить долги за несколько месяцев. Владельцу жилья потом будет практически невозможно взыскать с них средства. 


Посуточная аренда

Некоторые владельцы жилплощади решают сдавать свою квартиру в аренду на часы или сутки. К сожалению, такой вариант возможен только в том случае, если жилье расположено в туристическом городе или рядом с крупной транспортной развязкой. В этом случае многие туристы и просто люди, отправившиеся в дальнюю поездку, часто выбирают именно посуточную аренду квартиры, так как это немного дешевле гостиницы. Также другой категорией временных жильцов являются те, кто желают провести в квартире «романтическое свидание». 

У посуточной аренды нестабильный спрос, поэтому всю неделю квартира может быть востребована, а полмесяца вообще стоять без квартирантов. Также придется больше времени тратить на постоянный контроль за состоянием жилища и проверку порядочности временных жильцов.